注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收藏家会馆

收藏家会馆由当代专业画家鉴藏家徐柏生先生实名主持 微信m14868335

 
 
 

日志

 
 
关于我

收藏家会馆由当代专业画家鉴藏家徐柏生先生创立并实名主持.欢迎行界探讨可藏之品行情与可藏前景,多发藏品清楚图片介绍,少讲故事少废话.各位共勉。 qq237138475 msn // xubaisheng@hotmail.com

网易考拉推荐

翡翠的做假和鉴别  

2012-07-30 13:28:07|  分类: 徐柏生收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、颜色做假,A染色及怆色,通过加温把有机染料加进翡翠内部称染色。始色,水好的翡翠加热到212?c,随即放入铬盐液中浸2个小时,铬盐会渗透在翡翠晶格内,使其显美丽绿色。 B、镀膜翡翠,用有机绿色染料涂于翡翠饰品表面。也是"穿衣服"。 c、增亮不抛光,翡翠饰品不去抛光,而喷上一层绿色的或无色的增亮漆。 

    2、原料做假。
 
    3、用其它绿色玉石及人造绿色饰品来冒充满翠。 

    翡翠B货(市场上称为“新玉”)是指那些用强酸等化学原料(包括浓盐酸、浓硝酸等配制的“王水”)浸泡翡翠原料或成品,以达到溶解翡翠晶粒与晶粒之间存在的杂质。使原来杂质多、裂纹多、没透明度、不美观的翡翠比原来显得干净透明绿色扩散。并且可以随心所欲的进行加色。经过强酸浸泡的翡翠,内部结构遭到了破坏,变得很不牢固,所以要用环氧树脂进行注胶处理。国家定名为:翡翠处理,干固后无色透明,漂亮了。但环氧树脂是有机化合物,时间长了会老化,并逐渐变黄,同时产生许多龟裂纹。使鲜艳漂亮的颜色慢慢消退,天然宝石的恒久长远不存在了。因此翡翠B货的缺点有三种:一是易碎易折,如互相轻碰发音短促无清脆声。二是老化褪色(时间一般为三至五年)老化后一文不值;三是优化过程使用“王水”等化学腐蚀剂,佩戴在身有害无益。目前市场上又出现了用水玻璃或有机硅取代环氧树脂做加固充填材料,让人更难识别了,但是它使翡翠本质遭到了破坏,无法弥补。

    翡翠的A、B、C货 

    翡翠主要是由硬玉矿物或含硬玉分子较高的其它钠质辉石构成的集合体,同时还伴生少量的其它辉石,闪石,钠长石等矿物。 

    翡翠是达到宝石级的硬玉的商业名称,是玉石中最为珍贵,价值最高的玉种,素称“玉中之王”。 

    世界上产硬玉的国家不少,如俄罗斯,日本,美国等。但翡翠目前唯一产地在缅甸北部地区紧邻我国云南省西部。高档翡翠的价值,不比高档宝石差。那么评定其标志主要有如下几方面。 

    色:专指绿色。浓阳正和为上品;其余为次。 

    种:质地细腻,致密,均匀透亮为好种;质地粗糙,结构松散,肉眼可辨颗粒者为次种。

    水:透明度高,水透水亮为水头好。一般种好者则水头好。透明度差,不透亮为水头干。 

    瑕:无裂无瑕为上品。具黑,脏,裂柳为次。自然界所产出的翡翠十全十美者甚少。 

    工艺:设计精巧,做工精细,抛光认真为好。反之则为次。 

    国家技术监督局根据目前市场上所售的翡翠饰品,颁发了三类技术标准,即A、B、C货 。此标准并不代表翡翠的等级。现将翡翠的A、B、C货简略介绍如下: 

    A货:天然翡翠原料的制成品。其质地及颜色没有经过人为地改造,保持其天然的本质。此类饰品,随着佩戴的时间加长会更加水润光亮。高档的翡翠具有保值和投资性。在出售标志时可不必加注“天然或A货”字样。如标志为“翡翠手镯”,其一定为天然或A货。 

    B货:对地子脏,灰黑,水干,具绿色或深色的抵档翡翠原料或半成品,进行人工化学,物理方法的处理,可增加其透明度,外观较好,又透又亮,同时能使原有的色更为好看。这种人工的强烈的腐蚀处理,破坏了翡翠的原始结构,使其变得疏松,因而多要充填有机胶加以粘固。这样就降低了本身质量,改变了翡翠原有的光学及物理性能。失去了它自身的真正价值。 

    C货:是在B的处理基础上再人为的将无色或淡色的翡翠加染成艳丽漂亮的色彩。所加颜色有红色或绿色。对于BC货来说,国家标准已有明确规定,在所售的货物名称上必须标注“翡翠优化(处理)”,否则就是以劣充真充好之欺诈行为。 

    A、二层石,主石为下等翡翠原料,在切口处粘上一层水好色好的翡翠薄片。

     B、三层石,主石为下等砖头料,中间粘上一薄片绿玻璃,其上再粘上水好无色翡翠薄片。 

     C、人工做皮,找绿而未找到或底差,或赌石赌输了而再粘上,用于同皮一样的泥砂胶混合在翡翠原料表面上。

     D、翡翠人工打眼,在翡翠近表层处打孔,孔内放入绿色物质,再把孔封上,使人们能从表皮看得见其内有绿。

     E、火烧翡翠,新种玉用火烧后使人看不清而充当老种玉。 

     F、人做切割痕,做成像洗衣挫板一样,光线进不去,难于观察。主要是底脏水差裂多而为之。

翡翠的做假和鉴别 - 徐柏生 - 徐柏生

上是火烧注胶做假手镯,色彩僵呆死扳.无鲜活流动自然状.

翡翠的做假和鉴别 - 徐柏生 - 徐柏生

上是清末传世翡翠镯,色彩自然明快,鲜活,尽管历经百多年.水性足,色彩仍鲜活有自然流动感,特别是2色交结处,更是可鉴自然.

翡翠的做假和鉴别 - 徐柏生 - 徐柏生

 上是清末传世褔禄寿翡翠雕花镯,色彩自然鲜活,色彩浓浅自然,供对比鉴别。

 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018