注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收藏家会馆

收藏家会馆由当代专业画家鉴藏家徐柏生先生实名主持 微信m14868335

 
 
 

日志

 
 
关于我

收藏家会馆由当代专业画家鉴藏家徐柏生先生创立并实名主持.欢迎行界探讨可藏之品行情与可藏前景,多发藏品清楚图片介绍,少讲故事少废话.各位共勉。 qq237138475 msn // xubaisheng@hotmail.com

网易考拉推荐

郭庆祥怒斥中国当今艺术品市场  

2011-12-02 11:37:34|  分类: 徐柏生论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张大千这类画家也是没有自己独立的艺术思想,在技术上抄袭、临摹古人,其艺术价值又何在?


  当代中国画界存在的什么“虎王”、“猫王”、“牡丹王”、“梅花王大多数的艺术品是用钱买回来的,但买回来的艺术品不仅仅在于价格,更在于内在的艺术价值。也只有认识到艺术的价值,才谈得上艺术品收藏的意义。看如今艺术品市场,一些伪劣艺术、商品画却充斥和占领着艺术市场主流地位。

  95%赝品的市场


  首先来说“伪艺术”,就是指假画和赝品。一些所谓大名头画家,如齐白石张大千徐悲鸿等的作品,可以说市场上95%以上都是假作。前段时间披露的徐悲鸿《裸女》假画事件,其长子徐伯阳竟然指认这幅画作是其父徐悲鸿画其母亲蒋碧薇的裸体画,并与伪作合影,在背面题字:“此幅油画《裸女》确系先父徐悲鸿之真迹,先父早期作品,为母亲保留之遗作”。


  古代书画板块更是乱象丛生,如乾隆《石渠宝笈》著录的作品在古代就有大量假画,再加上后人造假,现在一些人又编出许多“皇家收藏”、“海外回流”的故事,诱骗投资者上当。当年乾隆收到元代黄公望的一卷《富春山居图》赝品,以为是真迹,大加赞赏。后来当真的那卷进宫后,他碍于自己皇帝的面子,就指真迹为假作了。所以,像《石渠宝笈》这类缺乏可信度的著录,把它作为古代书画收藏的经典标准,只能造成“伪艺术”泛滥,真真切切误导子孙。


  还有“劣艺术”,就是那些够不上有艺术价值的一些商品画、应酬画。齐白石就是那种多给点钱就在画面上多添点内容或颜色的画家,如客户要求在已完成的作品上多加个桃、多加个虾等,他就多要价钱,这是艺术家的艺术创作吗?对真正艺术家赵无极吴冠中完成的作品,你要多加点钱要求多添几笔,他们会答应吗?决不可能的!所以,齐白石从来也没认为自己是大师,他就是个画匠。“大师”的虚名都是后人由于政治或经济等各种利益,而吹捧炒作、强加在他身上的。


”等画家和作品,他们本身就不符合艺术创作规律,也就是一个作坊式画匠的称谓,这种自封本就无知,其作品更无艺术价值可言。


  陈逸飞是在油画市场中典型的商品画画家。为什么?因为在陈逸飞的作品中,从思考方式、绘画语言、表现技术都是沿袭了西方三百年前的绘画成果。虽然他所描绘的内容和以前有所不同,但这不能作为艺术创新的理由。


  还有一些所谓的当代艺术,什么“四大金刚”等,从技法形式上抄袭西方,在内容表现上丑化民族形象,有的还打着工作室的幌子,实际是由他人代笔制作的作品,这些丑态和血腥图像都毫无艺术价值,他们是典型的由市场短期炒作起来的画家,最后接单的人一定是傻瓜。这些作品在今后的拍卖市场上也是垃圾,价格也会大幅下跌,若干年后一定会被艺术市场抛弃。


想收藏,先上学术课

  没有艺术思想,没有独立创新精神,其艺术价值等于零。收藏者要认识和学习什么才是真正的艺术创造,要明白能够成为今天传统的,也是历史上的艺术大家当年艺术创新的成果。现在一些所谓“古意盎然”的作品,实际就是些摹古的商品画,毫无艺术价值可言。我们对艺术创作一贯提倡的是继承传统和推陈出新,而不是套着中式外衣就称得上是传统文化的继承者。如果现在还收藏那些单纯靠“功夫活好”、“技术活好”而毫无思想和艺术创造力的作品,或者,像齐白石那样的商品画匠能成为“大师”,是对真正艺术家的不公平,也谈不上促进艺术的发展。随着国内艺术品收藏水平的提高,画廊、拍卖行、收藏或投资者不要太过追求功利目的,多担当起文化道义,会慢慢认识到过去一些画家的地位是不能盖棺定论的。在这个审美混乱,甚至美丑颠倒的艺术品市场,如果我们对艺术创造的理解再糊涂、再麻木下去,就谈不上文化的振兴,而是文化倒退。


  为了收藏者和投资者的切身利益,很有必要再说说学术性收藏。所谓学术性收藏,就是以作品的艺术价值和作者的艺术思想为基本的衡量条件。


  我们提倡学术性收藏,就是让收藏者或投资者学会自己学习、自己思考什么样的画家能称得上“艺术家”,什么样的作品是真正的艺术创造,从而收藏或投资到真正有艺术价值的作品。不能被“只买贵的,不买对的”、“金钱左右艺术”、“我不懂艺术我就有钱”这些无知猖狂言论误导和欺骗,甚至被真假不分的概念炒作所迷惑。


  偏听旁人言,以赌博的心态盲目进入艺术品市场,是对自己财富的不负责任。对画家及其艺术成就没有认真研究,甚至对作品的真假都辨不清,盲目收藏或投资,吃亏的终究是自己。


  艺术家不是“官衔”说了算


  一件艺术品的价值不是市场上阶段性的价格说了算的,价值和价格往往也不是画等号的。艺术家也不是“封号”和官位名气说了算,还是要凭作品说了算。现在,我们还要警惕收藏艺术品是在收藏作品的“官衔”。事实是许多有职务官衔的作者不等于就是艺术家,其作品也不见得有艺术价值,当他们一旦离开位置,也就会被人们淡忘,作品也会一文不值。世界上杰出的画家莫奈、梵高、毕加索,甚至波洛克,他们担任过什么职务吗?有人可能说这是中国特色的现象,那我们可以肯定地说这个“特色”是不正常的,它无利于艺术的创作,只能带来弊病。“艺术家”本身艺术价值的含金量高于任何“官衔”光环的价值。


  艺术作品要经得起学术的检验,其首要标准我认为就是创新。创新虽然不是唯一标准,可能也会失败,但它是艺术的生命,艺术家不在艺术思想上开拓进取就意味着艺术的死亡,收藏其作品也就毫无意义。


  对艺术的认识是感性的,但投资收藏一定要理性。随着收藏和投资者经验、眼力、水平的提高,收藏和投资行为也会越来越谨慎。如今的中国艺术品收藏市场已经逐步进入了理性收藏阶段,在收藏过程中,掌握学术性收藏理念,可以少走弯路,多获得点精品。对投资者来说,可以少受点经济损失。对资本投资观来说,保证艺术价值的收藏,才能得到经济利益的保障。再提学术性收藏的意义,就是要维护收藏者和投资者的切身利益,尤其提醒新进入艺术品市场的藏家和投资者,当前全球性债务危机蔓延,投机者制造的泡沫可能会破灭,会直接影响到中国艺术品市场,这时候要捂紧自己的钱袋,要时刻提防市场中各种陷阱和圈套,不要被一些概念炒作所误导,不要盲目向浑水里扔钱。

郭先生在讲了当今中国艺术市场真话.转此文供当今艺术收藏自我感觉良好的白痴群和流氓骗子们-读



  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018